2015년 12월 3일 점심식단
엄마집에 갔다가 엄마가 황태채 2봉지를 주셔서
뭘 해먹을까 인터넷에 검색하다가 보니
황태불고기 라는게 있길래
쉬워보여서 오늘의 메뉴로 선택!!
황태해장국과 황태불고기로 한상 차려봤어요~ㅎㅎ
<황태해장국>
황태를 물에 불리고 무는 나박썰기로 해 놓고 파도 어슷어슷하게 썰어놓은 다음에
냄비에 참기름을 두르고 황태를 1분간 볶아줬어요~~
그다음에 물을 붓고 썰어놓은 무를 넣고 푹 끓여준 다음에
새우젓으로 간을 했어요!
간을 보고 좀 싱거우면 소금을 더 넣어서 간을 맞추고
파를 넣어 한번 더 우르르 끓인 다음
마지막으로 계란을 풀어주고 살짝만 더 끓여주면 황태해장국 완성!!
<황태불고기>
황태를 먹기좋은 크기로 자른다음 물에 불려요~
그다음에 물 5큰술, 청주 1큰술, 양조간장 2큰술, 올리고당 1큰술
다진 파 1작은술, 다진마늘 1작은술, 후추조금
이렇게 양념을 그릇에다 넣고 섞어줍니다!!
그다음에 불려둔 황태를 꼭 짜서 물기를 없애준 후
분량의 양념을 넣고 5분정도 재워줘요~~
양파와 당근을 썰고
집에 남은 느타리버섯도 잘게 찢어서 준비해줬어요~
달궈진 후라이팬에 식용유를 두른 후 황태를 1분간 볶아준 후
야채들을 넣고 또 1분정도 볶아줍니다~
그 후 통깨를 뿌려서 마무으리~~!!!
황태불고기가 생각보다 너무 쉽고 간단하고 시간도 짧게 걸려서
반찬으로 해먹기 너무나 좋더라고요!!
황태해장국 끓이고 남은 황태채로
황태불고기 한번 드셔보세요 너무너무 맛있답니다.^0^
'_____F. story > 오늘의집밥' 카테고리의 다른 글
20151220 점심식단 (0) | 2015.12.27 |
---|---|
20151219 점심식단 (0) | 2015.12.27 |
20151208 저녁식단 (0) | 2015.12.19 |
20151124 점심식단 (0) | 2015.12.19 |
20151122 점심식단 (0) | 2015.12.19 |